Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
01:24 

lagom
никто не придет
февраль - месяц разброда.
читаю подряд 10 книг, по чуть-чуть в зависимости от настроения. а его почти никогда нет. к книгам отношусь потребительски, читаю, чтобы занять время в метро. ничего не трогает.

думаю бросать аспирантуру. но еще не решила окончательно.

посмотрела Левиафана и Елену. Все-таки самый мой любимый фильм у Звягинцева - Возвращение. он очень лаконичен и впечатляет куда больше, чем остальные. тем не менее, персонажи Звягинцева - очень хрестоматийные, литературные. когда я смотрю его фильмы, мне кажется, что оживают пьесы, рассказы, повести.

мой коллега сказал, что Елена - о том, какими дурами бывают бабы и мужики. а мне кажется, что не о том. он о пошлости и обывательстве в самом ужасном его смысле, когда "высокими" мотивами люди оправдывают свои самые ужасные поступки и продолжают жить как ни в чем не бывало. в Левиафане мысль развивается - никуда не деться от той черной громадины, где даже те институты, которые созданы быть "мерилом" человеческой деятельности - власть, церковь - говорят: смирись, живи, не гневи вышестоящих, не требуй ничего от других. и от себя тоже.

потому я не понимаю, когда люди говорят, что фильм ужасен именно потому что он мрачный. типа россия не такая, однобокий взгляд. художник должен задавать вопросы, шокировать, ставить в неловкое положение. я верю только в саморазвитие через прочувствование что ли таких вещей, сопереживание. наверное, когда человек начинает задумываться, он становится лучше.

именно потому я не люблю "псевдоинтеллектуальные" фильмы вроде Интерстеллара, потому что там - все просто и понятно. Любовь -физическая сила и всех спасет. оки-доки. и книги Ричарда Баха и ему подобных. все понятно, сладко и на блюдечке - хавайте и радуйтесь. у меня есть одна подружка - мы с ней постоянно дискутируем на такие темы - потому что она после прочтения подобных книг и фильмов ходит с восторженными глазами и радуется - я все поняла! я не мешаю ей радоваться, но осторожно замечаю обычно - а все ты поняла? а правда ли достаточно того?

на самом деле в последнее время такие фильмы и подобные им книги меня больше ввергают в уныние, чем наталкивают на мысли. и все же.

еще мы посмотрели оскаровских номинантов про Хокинга и Тьюринга. про Тьюринга фильм совершенно плоский - ни один из героев не вызвал сопереживания, Камбербетчу на месте Тайвина Ланнистера я бы тоже вставила - потому что пришел самый умный, ничего не сделал, еще и выпендривается. ну в общем как-то так.
про Хокинга фильм, конечно, слащавый. но зато я хотя бы почитала про Стивена Хокинга побольше после просмотра - он крутой) еще круче его жена - бедная женщина, сильная женщина, восхитительная женщина. без которой он не смог бы столько достичь. которая вырастила детей и ему дала все возможности для развития. я восхищаюсь такими женщинами и никогда бы не хотела стать одной из них.

URL
   

Рокамадур

главная