lagom
никто не придет
сегодня ничего интересного не было, просто гуляли весь день и все.
расскажу о другом.
очень интересно наблюдать разницу в общении с русскими и иностранцами. нет, я не буду рассказывать о том, что русские люди - это невоспитанные хамы или еще что-то. но тем не менее разница очень ощущается. например, вчера меня пригласили на вечеринку, но я решила не идти. и я парилась о том, что вот - я пообещала девочкам и не пойду, они наверное обидятся и тп. когда я сказала об этом Кайсе, она и бровью не повела - "ну скажи просто, что передумала, вот и все". и когда я сказала девочкам, что не пойду, они даже не спросили почему и не стали уговаривать, как это любят желать в россии. они просто сказали - "ок, если захочешь все же - приезжай". без вопросов, почему и сожалений. без каких-либо эмоций.
по поводу эмоций,ахах. я типичная баба - уже целую неделю ни с кем не говорила о чувствах, отношениях и подобных вещах и соскучилась по этому!)) все разговоры с иностранцами сводятся к каким-то простым вещам, никто ничего не обсуждает и тем более никого. наверное, все те же вещи обсуждаются ими тоже, но в приватной обстановке. просто вспоминая все свои поездки, даже недолгие, все равно люди делились на группки и обсуждали там всевсе. а тут как-то не так. пока, по крайней мере.
особенно прекрасной была ситуация вечером. рядом живет русская девочка, и у нее гостит мама. и сегодня я с ними ужинала. примечательно было слушать, как в кухне иностранки обсуждают всякую ерунду, готовят еду вместе и смеются, а в комнате русские обсуждают политические реформы, социализм, коммунизм и тд.
когда я уезжала, одна преподавательница задала мне вопрос - "зачем ты вообще едешь? что ты там такого можешь узнать, чего не знаешь сейчас? я уверена, что учеба тебе там ничего не даст". конечно, на это можно многое ответить. но сегодня я еще поняла, что за границей нужно побывать еще для того, чтобы лучше узнать себя и свою культуру. чтобы понять, кто ты есть. потому что сидя в своем укромном уголке и не зная мира, тяжело разобраться, кто ты такой и где твое место в этом мире.