lagom
никто не придет
на самом деле это был дурацкий день.
сегодня продолжались презентации. опять множество правил, которые нужно обязательно запоминать, иначе капут. тут все кардинально отличается от россии - там ты не можешь выбирать большинство курсов, есть расписание - ходи. здесь же тебе предоставлена такая свобода, что можно взять что угодно. и это кажется круто. НО. есть еще такая штука, как регистрация. вот с этим очень запарно - во-первых, на некоторые крутые курсы регистрация уже закончилась, хотя учеба еще не началась. некоторые курсы будут только в виде экзамена ( и у меня есть такой). некоторые курсы студентам по обмену брать нельзя. и куча подобных деталей, и собственно говоря, выбрать-то не из чего) мне нужно 30 дурацких кредитов, я пока кое-как наскребла 20, потом буду добирать курсы. ну как наскребла - выбрала только, еще нужно учитывать, что я не сдам все идеально. печаль, в общем)
самое смешное, что я не знаю, кому это надо. нет, это конечно надо мне. но мой координатор в россии сказала, что нужно все обязательно набрать, иначе лишат стипендии. здесь сказали, что всем вообще пофигу, сколько предметов вы берете. бюрократия такая бюрократия.
с экзаменами тоже все наоборот. у нас произвольная форма - кто-то тянет билет, кому-то дают вопрос, кто-то забалтывает препода. здесь опять нужно регистрироваться за 7 дней. вопросы все лежат в именных конвертах в алфавитном порядке, так что я, всегда привыкшая сдавать в первых рядах, тут буду сдавать последней, потому что фамилия на букву V. во время экзамена нельзя разговаривать, брать свои вещи (они вообще будут лежать далеко), даже двигаться нельзя. нужна бумага - подними руку, спроси разрешение. нужно в туалет - подними руку, тебя проводят. у меня даже на егэ такого не было)
вот так в общем. встретила сегодня еще одну соседку, она тоже подопечная Кайсы, русская девочка Саша. очень испуганная, волнуется и переживает. я все думала - неужели я такой была позавчера?? или все-таки все дурацкие общественные мероприятия, где нужно было быстро приспосабливаться к новым людям, помогли. да нет, конечно, я наверное была такой же.
вообще печаль. а еще все курсы, которые я выбрала, начинаются с 14 числа по крайней мере. что делать следующую неделююююю

@темы: турку